RELAÇÃO ENTRE ATITUDES DE DOPING, PAIXÃO E ROBUSTEZ MENTAL EM ATLETAS JOVENS DE MODALIDADES ESPORTIVAS INDIVIDUAIS - Berbery, Enzo; Eleezer, Arthur; Araújo, Gabriel Henrique Ornaghi de; Gasparin, Vanessa Guandalini; Codonhato, Renan; Arantes, Luciane Cristina; Fiorese, Lenamar (BRAZILIAN JOURNAL OF SPORT PSYCHOLOGY & HUMAN DEVELOPMENT (BJSPHD), 2025)
Analisar a relação entre as Atitudes de Doping, Paixão e Robustez Mental em atletas de modalidades esportivas individuais. MÉTODOS: Participaram 251 atletas de modalidades individuais, com média de 18,3±2,9 anos; participantes de diferentes níveis competitivos (internacional, nacional e estadual). Como instrumentos, foram utilizadas a Escala de Atitudes para Melhoria de Rendimento, Escala da Paixão, e Escala de Robustez Mental. A análise de dados foi conduzida por meio dos testes de Shapiro-Wilk, U de Mann-Whitney, Kruskal Wallis, Coeficiente de Correlação de Spearman e Análise em rede (LASSO). RESULTADOS: Foi encontrada diferença significativa no tempo de experiência e horas de treinamento (p<0,01) entre homens e mulheres, e nas horas de treinamento em função da remuneração (p<0,01). Foram encontradas correlações positivas significativas (p<0,01) entre os níveis competitivos e o tempo de experiência (r=0,53) e horas de treinamento (r=0,54), a paixão obsessiva se correlacionou positivamente (p<0,01) com a paixão harmoniosa (r=0,30) e a robustez mental (r=0,30); enquanto as atitudes de doping apresentaram correlação inversa significativa (p<0,05) com a paixão harmoniosa (r=-0,16) e a robustez mental (r=-0,14). A análise em rede revelou correlações significativas entre as atitudes de doping e o status de remuneração (r=0,07), a paixão harmoniosa (r=-0,07), a robustez mental (r=-0,05) e o nível competitivo (r=-0,01). CONCLUSÃO: Maiores níveis de paixão harmoniosa e de robustez mental podem estar relacionados a atitudes menos favoráveis ao doping, ou menos permissivas quanto ao seu uso no esporte; por outro lado, o recebimento de salário ou auxílio financeiro para a prática esportiva teve relação positiva com as atitudes de doping, possivelmente, em função de alguns atletas se sentirem mais pressionados a apresentar bons resultados de modo a preservar sua fonte de renda.