INTERAÇÕES HUMANAS AMPUTADAS: realidades de um mundo virtual - Machado, Afonso Antonio; Oliveira, Bruna Feitosa de; Aroni, André Luis; Maia, Fernanda Jardim; Pelição, Carita (BRAZILIAN JOURNAL OF SPORT PSYCHOLOGY & HUMAN DEVELOPMENT (BJSPHD), 2025)
Este projeto de pesquisa busca investigar as transformações nas interações humanas causadas pelo crescente uso das tecnologias digitais, com foco em adolescentes atletas de esportes individuais. A pesquisa examinará como essas interações podem estar sendo amputadas em sua profundidade emocional e social devido à predominância de ambientes virtuais. Adotando uma abordagem de pesquisa participante, serão coletados dados com 189 adolescentes do sexo masculino, com idades entre 16 e 18 anos, através de questionários e entrevistas semiestruturadas. A revisão de literatura explora as bases teóricas da comunicação digital, impactos emocionais e sociais, além de discussões sobre identidade e relações interpessoais no contexto virtual. Espera-se contribuir para o entendimento das dinâmicas humanas na contemporaneidade e propor reflexões sobre o equilíbrio entre as relações online e presenciais.