ASPECTOS DA QUALIDADE DAS ÁGUAS DA MICROBACIA URBANA DO CÓRREGO ANDRESINHO (MUNICÍPIO DE ARARAS/SP) - Falótico, Miriam Helena Bueno; Heydman, Fabio Bertolini; Cassiano, Fabio Luiz; Silva Junior, Keller (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2008)
Dados sobre grandes bacias hidrográficas como o caso da Bacia do Rio Mogi-Guaçú estão sendo gerados e são estimulados pelos comitês de bacias, porém, projetos que contemplem o estudo detalhado da qualidade das águas de ribeirões e microbacias presentes em áreas urbanas, ainda são escassos no Brasil. Com essa perspectiva, o presente trabalho visa aprofundar o conhecimento sobre a qualidade das águas dos ribeirões que cortam a área urbana do Município de Araras, dando ênfase aos cursos d’água próximos ao Campus da Uniararas (Centro Universitário Hermínio Ometto, Município de Araras/SP). Nesse contexto, foram coletadas amostras de água em 8 pontos ao longo dos Ribeirões Andresinho e Veloso no período da seca e cheia durante o ano de 2006. Observou-se os maiores valores de condutividade (193,9 µS.cm-1) no ponto 4 e DBO (27,6 mg.L-1); DQO (40,6 mg.L-1) e turbidez (90,2 mg.L-1) no ponto 3 para a época da cheia. Valores esses acima dos recomendados para águas de classe 2 e 3 (Resolução CONAMA nº 357). Esses valores elevados podem estar relacionados às obras para a construção do Parque Linear situado bem próximo ao Córrego Andresinho. Entre as ações para a construção do parque houve revolvimento de solo e a retirada de vegetação para a reposição de mudas e grama. Nesse contexto, ocorreu entrada de material alóctone e autóctone alterando a qualidade da água do córrego e assoreando parte do lago do Parque Ecológico da cidade. Ressaltando que as águas do Andresinho abastecem a jusante o referido lago usado pela população para esporte e lazer. A desconformidade com a legislação ocorreu também na época da seca em 4 pontos analisados (P3, P4, P6 e P7) com relação ao fosfato, sugerindo possível enriquecimento desse nutriente originado do solo ou mesmo de esgoto doméstico. Palavras-chave: Rios Urbanos. Parques Lineares. Qualidade da Água. Bacia Hidrográfica do Rio Mogi-Guaçu. Município de Araras. Área de Preservação Permanente. Data on hydrographic basin such as Mogi Guaçu river basin are being investigated and stimulated by the basin committees. However, projects involving a detailed study on water quality of rivers and microbasin inside urban areas are still scarce in Brazil. In this sense, the knowledge on water quality of Araras city, mainly near the Campus of Uniararas (Centro Universitario Herminio Ometto, Araras city, SP) was evaluated. Water samples were collected in 8 points across the rivers Andresinho and Veloso, during the dry and wet period of 2006. Physic-chemical variables were determined, such as: temperature, turbidity, pH, DO, DTS, conductivity, nutrients (total phosphate, total nitrogen, N-amoniacal, nitrite and nitrate), BOD, AND COD. The higher values of conductivity in the point 4 and BOD; COD and turbidity recommended to water of classes 2 and 3. These high levels may be related to action building in the Park Linear, located near the Andresinho River. Among the actions of the park building, there was soil turning over and take off the vegetation in order to reposition of molt and grass. So, alloctonous and autoctonous material entered and altered the water quality of the river and silting up part of the lake of the Ecological Park of the city. Key words: Urban River. Urban Park. Water Quality. Mogi-Guaçu River Basin. Araras City. Permanent Preservation Area. CLIMEP – Climatologia e Estudos da Paisagem Rio Claro – Vol.3 – n.1 – janeiro/junho/2008 – RESUMO/ABSTRACT