CARTOGRAMA FITOGEOGRÁFICO DO SETOR SUDOESTE DA ILHA COMPRIDA (SP) - VIADANA, Adler Guilherme; PANCHER, Andréia Medinilha (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2009)
A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a viabilidade da utilização de um cartograma, realizado através de variáveis fisiográficas, para a compreensão dos diferentes agrupamentos de plantas, isto é, as fitofisionomias que sucedem na extensão de pontal arenoso, no litoral Sul do estado de São Paulo, no sudoeste da Ilha Comprida. Visa também demonstrar o valor deste documento cartográfico como subsídio para o planejamento ambiental, em sistemas insulares de formação geológica recente, a envolver o pleistoceno e o holoceno (quaternário). A leitura vertical e horizontal do cartograma permite fácil relação entre variáveis como: altimetria, os tipos de solo, sua respectiva temperatura e drenagem, que respondem na forma imediata aos padrões vegetacionais que compõem paisagens botânicas diferenciadas. Palavras-chave: Cartograma. Vegetação. Ilhas. Paisagens. Ecossistemas. Ilha Comprida (SP). ABSTRACT The main purpose of this research is to demonstrate the viability of the use of a cartogram, performed across physiographic variables, for the comprehension of different groupings of plants, i.e., the vegetation that happens in the span of sandy spit, on the southern coast of the state of São Paulo, in the southwest of Ilha Comprida. It also aims to demonstrate the value of this cartogram document as a subvention for the environmental planning in island systems of recent geological formation, including the Pleistocene and Holocene (Quaternary). The vertical and horizontal reading of the cartogram provides an easy relationship between variables such as: altimetry, soil types and their respective temperature and drainage, which respond in the immediate form to vegetation patterns that compose different botanical landscapes. Key words: Cartogram. Vegetation. Islands. Landscapes. Ecosystems. Ilha Comprida (SP).