PADRÃO DE USO DA TERRA DO EXTREMO SUL DA BAHIA – BRASIL - Almeida, Thiara Messias de; Góes, Liliane Matos; Teixeira, Amom Chrystian de Oliveira (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
O Extremo Sul da Bahia é a região prioritária para a expansão do complexo agroindustrial de celulose e papel, e atualmente está inserida nos fluxos do comércio nacional e internacional. O resultado da nova dinâmica econômica é o processo de modernização no interior do espaço regional, formando “ilhas de modernidade”. A Bahia é um dos estados que mais favoreceu a expansão do cultivo de eucalipto no país, especialmente na região do Extremo Sul. A monocultura passou a substituir a produção agrícola e bovina para a produção de papel e celulose. Neste sentido, tornou-se relevante compreender a dinâmica da expansão da silvicultura, a fim de identificar as transformações ocorridas, em particular no uso da terra.