PADRÕES DE SUSTENTABILIDADE URBANA: O CASO DE ALFENAS/MG - Souza, Paulo Henrique de; Rocha, Thiago Wesley Pereira; Silva, Luciano Alves da (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
A problemática da sustentabilidade ambiental urbana no município de Alfenas/MG decorre dos mesmos elementos presentes noutras localidades brasileiras; a ação dos agentes imobiliários e atuação do poder público local. O estudo da situação das Áreas Verdes em duas porções distintas da cidade – Condomínios Jardim da Colina/Colinas Park e bairro Pinheirinho – atestou o desrespeito que existe à legislação e o prejuízo que isso proporciona para a qualidade de vida da população; sobretudo, nas porções mais pobres que apresentam diversas vulnerabilidades socioambientais. A projeção das diferenças sociais no espaço é acompanhada pela ação dos loteadores e poder público, privilegiando aqueles que já possuem uma relativa qualidade de vida, conformando-se erroneamente com a situação desfavorável dos menos favorecidos pela vida. RESUMEN La cuestión de la sostenibilidad ambiental urbana en el municipio de Alfenas/MG sigue los mismos elementos presentes en otras ciudades brasileñas, la acción de agentes de bienes raíces y el papel del gobierno local. El estudio de la situación de las áreas verdes en dos partes distintas de la ciudad – Condominios Jardín Hill/Park Hills y barrio Pinheirinho – declaró la falta de respeto que existe a la legislación y el perjuicio que proporciona para la calidad de vida, especialmente a los más pobres que presentan diversas vulnerabilidades social y ambiental. La proyección de las diferencias sociales en el espacio va acompañada de la acción de los loteadores y del gobierno favoreciendo a aquellos que ya poseen una relativa calidad de vida, conformándose erróneamente con la situación de los que están en desventaja con la vida. Palabras-clave: Áreas Verdes. Barrio. Asignaciones. Municipio. Uso del Suelo. Calidad de Vida.