A COMUNICAÇÃO DOS RISCOS NA PREPARAÇÃO PARA EMERGÊNCIAS AMBIENTAIS: REFERÊNCIAS CONCEITUAIS - Dalledone Siqueira da Cunha, Raquel; Aronovich da Cunha, Icaro (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
RESUMO Esse artigo é uma revisão bibliográfica sobre Comunicação dos Riscos, mostrando a importância dessa ação como parte do gerenciamento dos riscos. A comunicação dos riscos garante o direito à informação para as pessoas que moram ou trabalham em áreas de risco e minimiza as consequências de um acidente industrial ampliado. Através da troca de informações entre público e indústria é possível atender às reais demandas das pessoas quanto ao que elas entendem como risco e obter resposta favorável em caso de acidente. Palavras-chave: Comunicação dos Riscos. Gerenciamento dos Riscos. Acidente Industrial. Percepção de risco. ABSTRACT This article presents a bibliographic review on Risk Communication showing its importance as part of the Risk Management process. Risk Communication guarantees to people who live or work near areas of risk the right to information in order to minimize the consequences of an extended industrial accident. Through the exchange of information between population and industry, it is possible to meet the real demands of people concerning their understanding about risk as well as obtaining reasonable responses in case of an accident. Keywords: Risk Communication. Risk Management Process. Industrial Accident. Risk Perception. RESUMEN El trabajo presenta una revisión conceptual sobre Comunicación de los Riesgos, poniendo en tela ese tipo de acción como una parte de la administración de los riesgos. La comunicación de los riesgos garantiza el derecho a la información para las personas que viven o trabajan en locales de riesgo; además, reduce las consecuencias de un accidente industrial de grandes proporciones. El cambio de informaciones entre el público y la industria hace posible una respuesta mas organizada en casos de accidentes, una vez que se ha podido conocer mejor las necesidades y la comprensión del público sobre el riesgo. Palavras clave: Comunicación de los Riesgos. Administración de los Riesgos. Accidente Industrial. Percepción de lo riesgo.