REGRESSÃO DAS ENCOSTAS NA SUB-BACIA DO AÇUDE NAMORADO NA REGIÃO DO CARIRI-PB - Rosa, Pablo Rodrigues; Silva, Ivandro de F. da; Rosa, Paulo R. de O. (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2007)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar os principais aspectos da erosão regressiva na bacia hidrográfica que alimenta o açude público Namorado em São João do Cariri-PB. Neste artigo é discutida e analisada a dinâmica entre morfogênese e pedogênese a partir da interação entre forças morfogenéticas e o relevo. Assim sendo, a erosão torna-se um indicador quantificável, pois em uma bacia hidrográfica é notável a perda de material ocasionada pela mecânica dos processos pluvial e fluvial. A partir do modelo digital de elevação, e do geoprocessamento dos dados de relevo evidenciou-se que existe erosão regressiva nos canais em decorrência das chuvas de alta intensidade e também devido à ausência da cobertura vegetal. Os canais sob áreas com presença da cobertura vegetal apresentaram regressão acentuada intensificando-se em determinadas épocas do ano devido às chuvas, denotando a vulnerabilidade do ambiente semi-árido. Conclui-se que os períodos de relativa estabilidade não suprem o sistema com uma pedogênese suficiente para manter o equilíbrio entre erosão e formação do solo.