O AQUECIMENTO GLOBAL E A TEORIA DE GAIA: SUBSÍDIOS PARA UM DEBATE DAS CAUSAS E CONSEQÜÊNCIAS - Antonio Filho, Fadel David (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2007)
Resumo O aquecimento global é um fenômeno real e os inúmeros indícios corroboram com as previsões dos cientistas. Apesar disso, há controvérsias e os debates devem se intensificar. Entretanto, quando olhamos as mudanças climáticas e suas conseqüências, a partir da idéia de que a Terra é um planeta vivo, nossa visão se aprofunda sobre as causas e efeitos deletérios pelos quais nós humanos somos responsáveis e abrimos uma possibilidade de salvar Gaia e nos salvar. Palavras-chave: Aquecimento Global. Mudanças Climáticas. Efeitos Deletérios. Gaia.