CONSIDERAÇÕES SOBRE A ERODIBILIDADE DOS SOLOS E A EROSIVIDADE DAS CHUVAS E SUAS CONSEQÜÊNCIAS NA MORFOGÊNESE DAS VERTENTES: UM BALANÇO BIBLIOGRÁFICO - Vitte, Antonio Carlos; Mello, Juliano Pereira de (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2008)
O objetivo deste trabalho é apresentar um balanço bibliográfico sobre a erodibilidade do solo e erosividade da chuva, bem como, do uso de técnicas morfométricas para medição das variações nas formas das vertentes e suas relações com os processos erosivos iniciais. Destaca-se também a influência do comprimento das vertentes e da declividade das mesmas, dos diferentes tipos de cobertura vegetal que podem oferecer maior ou menor proteção ao solo. Finalmente, o trabalho apresenta uma tipologia das principais formas de erosão pluvial, com destaque para o processo de voçorocamento.