ESTUDO GEOMORFOLÓGICO DE DETALHE DO PERÍMETRO URBANO DO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA – RS - Nascimento, Marilene Dias; Souza, Bernardo Sayão Penna e (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
Resumo A Cartografia Geomorfológica é um importante instrumento de espacialização e interpretação dos fatos geomorfológicos e serve como ferramenta no planejamento físico-ambiental. Dessa forma, o objetivo deste artigo é realizar o estudo geomorfológico de detalhes do perímetro urbano do município de Santa Maria – RS, em diferentes táxons de análise, a partir do mapeamento geomorfológico. Os procedimentos metodológicos utilizados para a elaboração do mapeamento geomorfológico foram a taxonomia de relevo proposta por Ross (1992), considerando os seis táxons de análises. No primeiro táxon foi individualizada a Unidade Morfoestrutural existente na área de estudo: Bacia Sedimentar do Paraná. No segundo táxon individualizaram-se as Unidades Morfoesculturais: Porção sul do Planalto e Chapadas da Bacia do Paraná e Depressão Periférica Sul-rio-grandense. No terceiro táxon foram individualizadas as Unidades Morfológicas agrupadas em padrões de formas de natureza genética agradacional e denudacional. No quarto táxon foram identificados os Tipos de Formas de Relevo existentes em cada uma das Unidades Morfológicas. No quinto táxon foram verificadas quais as Unidades de Vertentes predominam em cada forma individualizada, se convexa, côncava ou retilínea. No sexto táxon foram individualizadas algumas formas menores de relevo, desenvolvidas ao longo das vertentes, por processos geomórficos atuais e/ou por indução antrópica. Palavras-chave: Geomorfologia. Cartografia Geomorfológica. Relevo. Morfoestrutura. Morfoescultura. Planejamento. Abstract The geomorphological cartography is an important instrument of spacialization and interpretation of geomorphological facts and serves as a tool in the physical-environmental planning. In this way, the objective of this article is to perform a detailed geomorphological study of the urban perimeter in the town of Santa Maria–Rio Grande do Sul (RS), in different taxon analysis, by means of the geomorphological mapping. The methodological procedures used to do this mapping were the relief taxonomy proposed by Roos (1992), which take into account the six existing taxon analysis. In the first taxon, it was individualized the morphostructural unity in the study area: Sedimentary Basin of Paraná. In the second taxon, the morphological unities were individualized: south portion of plateau and chapadas of Paraná basin and peripherical depression in the south of Rio Grande do Sul. In the third taxon, the morphological unities were individualized and grouped in shape standards from aggradational or denudational genetic nature. In the fourth taxon, the types of relief forms existing in each one of morphological unities were identified. In fifth taxon, it was verified which unities of strands predominate in each individualized form, if convex or concave or rectilinear. In the sixth taxon, some minor relief forms, developed along the strands by actual geomorphological processes and/or by anthropic induction. Keywords: Geomorphology. Geomorphological cartography. Relief. Mophostructure. Morphosculpture. Planning. Resumen La Cartografía Geomorfológica es un importante instrumento de referencia e interpretación de los hechos geomorfológicos y sirve como herramienta en el planeamiento físico-ambiental. En este sentido, el objetivo de este artículo es llevar a cabo el estudio geomorfológico de detalle del perímetro urbano del municipio de Santa María- RS, en distintos taxones de análisis, a partir del levantamiento geomorfológico. Los procedimientos metodológicos utilizados para la elaboración del levantamiento geomorfológico fueron la taxonomía de relieve, propuesta por Ross (1992), teniendo en cuenta los seis taxones de análisis. En el primer taxón fue individualizada la Unidad Morfoestructural existente en el área de estudios: Cuenca Sedimentar del Paraná. En el segundo taxón se individualizaron las Unidades Morfoesculturales: Porción sur de la meseta y Chapadas de la Cuenca del Paraná y Depresión Periférica Sur-rio-grandense. En el tercer taxón fueron individualizadas las Unidades Morfológicas agrupadas en padrones de formas de naturaleza genética agradacional y denudacional. En el cuarto taxón fueron identificados los Tipos de Formas de Relieve existentes en cada una de las Unidades Morfológicas. En el quinto taxón fueron verificadas cuáles las Unidades de Vertientes predominan en cada forma individualizada, si convexa, cóncava o rectilínea. En el sexto taxón fueron individualizadas algunas formas menores de relieve, desarrollados a lo largo de las vertientes por procesos geomórficos actuales y/o por inducción antrópica. Palabras-clave: Geomorfología. Cartografía Geomorfológica. Relieve. Morfoestructura. Morfoescultura. Planeamiento.