MÉTODOS DE ESTIMATIVA DE PRECIPITAÇÃO MÁXIMA DIÁRIA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB - SANTOS, DARIS CORREIA DOS; ALBUQUERQUE, ERICKSON MELO (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2016)
Resumo O presente trabalho objetiva avaliar a distribuição normal, gama, log-normal e Weibull na análise de precipitação máxima mensal e anual na cidade de João Pessoa, Paraíba. Foi utilizada uma série histórica de precipitações pluviométrica mensal e anual, período de janeiro de 1980 a dezembro de 2009. A aderência das distribuições às condições pluviométricas foi verificada via teste de Kolmogorov- Sminorv. Os resultados mostraram que no período chuvoso os melhores ajustes dos dados foram para as distribuições Gama, Normal e Weibull. O mês de janeiro, agosto e novembro não apresentaram ajuste à distribuição Log-Normal. No período seco, predominou a distribuição Normal e Gama. O mês de setembro não apresentou ajuste satisfatório à distribuição Weibull. A chuva total anual teve ajuste satisfatório para as distribuições Gama, Normal, Log-Normal e Weibull. A distribuição Log-Normal apresentou os maiores valores de precipitação diária anual para os períodos de retorno de 100, 500, 1000 e 10000 anos. Palavras-chave: Distribuição. Precipitação máxima. Aderência. Gama. Normal. Weibull. Abstract This study aims to evaluate the normal distribution, gamma, lognormal and Weibull analysis of the monthly and annual maximum rainfall in the city of João Pessoa, Paraíba. A historical series of monthly and annual rainfall rainfall, from January 1980 to December 2009. The compliance of the distributions to rainfall conditions was verified via Kolmogorov- Sminorv test was used. The results showed that in the rainy season the best data adjustments were for distributions Gamma, Normal and Weibull. The month of January, August and November were not setting the Log-Normal distribution. During the dry season, dominated the Normal and Gamma distribution. The month of September was not sufficient adjustment to the Weibull distribution. The total annual rainfall was satisfactory adjustment for distributions Gamma, Normal, Lognormal and Weibull. Log-Normal distribution showed the highest annual daily rainfall values for the return periods of 100, 500, 1000 and 10000 years. Keywords: Distribution. Maximum rainfall. Grip. Gamma. Normal. Weibull.