GEOECOLOGIA DA CAATINGA NO SEMI-ÁRIDO DO NORDESTE BRASILEIRO - Alves, Jose Jakson (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2007)
O presente trabalho define a caatinga, tipos de caatinga, condições ambientais e fitogeográficas desse geossistema. O domínio geoecológico das caatingas se estende por cerca de 900.000 km², sob as latitudes subequatoriais, compreendidas entre 2º 45’ e 17º 21’ LS. Sua área corresponde a 54% da Região Nordeste e a 11% do território brasileiro, constitui o chamado Polígono das Secas e engloba partes do território brasileiro. O termo caatinga é formado de duas palavras de origem tupi – KAA (floresta, mata) e – TINGA (um sufixo que significa “branco”, “claro”). Esta floresta seca, com suas diferentes formas, seria a formação primitiva de onde, por degradação, teriam saído às caatingas. Na caatinga, a altura da formação permite a separação em três categorias: (i) a floresta seca, (ii) as caatingas arbustivas e as (iii) estepes. No domínio das caatingas, a adaptação à semi-aridez do clima se faz essencialmente pela perda das folhas, permitindo às plantas economizar água durante a estação desfavorável. Na caatinga as espécies lenhosas chamam a atenção por suas formas biológicas e pela posição dominante na estrutura da formação. Os arbustos e arvoretas não apresentam fustes bem desenvolvidos e são ramificados a partir do nível do solo. As espécies lenhosas têm porte raquítico. Trata-se do fácies mais seco e degradado das caatingas. Um outro aspecto a observar é que na maioria dos casos, as atividades econômicas são acompanhadas de desmatamentos indiscriminados da caatinga que associados à fragilidade natural desse ecossistema trazem sérias conseqüências para os geótopos e para as biocenoses, como também, a prática da devastação de grandes espaços da caatinga pelas queimadas que vem aumentando consideravelmente as áreas de pastagem e provocando grande desequilíbrio no ecossistema.