CARACTERIZAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS DE ÁREA DEGRADADA A PARTIR DO MÉTODO DA AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO (WALKTHROUGH) - Barbisan, Ailson Oldair; Saúgo, Andréia; Martins, Marcele Salles; Pandolfo, Adalberto; Rojas, José Waldomiro Jiménez (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2010)
RESUMOAs cidades, em geral, são tratadas como um ecossistema e, como tal, contêm uma comunidade de organismos vivos, com o predomínio do homem, um meio físico que se transforma fruto da atividade interna, e um funcionamento à base de troca de matérias, energia e informação. Neste contexto, insere-se a área objeto do estudo proposto: uma área particular ocupada irregularmente por aproximadamente 200 famílias, com moradias de caráter precário, localizada em área de risco junto ao Rio Passo Fundo, no Bairro Cruzeiro, próxima ao centro da cidade de Passo Fundo, RS. Embora a questão ambiental tenha gradativamente assumido uma maior relevância ao longo dos últimos anos, como fator de sustentabilidade, há dificuldade em avaliar o dano ambiental causado por determinado tipo de intervenção e seu respectivo custo. Após caracterização da área de estudo, foi realizada aplicação de questionários em amostras de três grupos de moradores do entorno, com raios de 0 a 200 metros, de 200 a 400 metros e mais de 400 metros da área de estudo. Os indicadores abordaram aspectos culturais, socioeconômicos e os impactos ambientais existentes, visando avaliar as possíveis intervenções urbanísticas e de recuperação ambiental e, ao mesmo tempo, orientar futuras políticas públicas de gestão urbana. Palavras-chave: Impactos Ambientais. Custo Ambiental. Gestão Ambiental. Gestão Urbana. Avaliação Pós-Ocupação. Município de Passo Fundo/RS. ABSTRACTThe cities in general, are treated as an ecosystem and as such contains a community of living organisms, with the predominance of man, a physical environment that transforms itself the result of internal activity, and an operation based on the exchange of matters, energy and information. In this context, we insert to the object area of the proposed study: a particular area illegally occupied by 200 families with precarious homes, located in a risk area along the River Passo Fundo, in the Neighborhood of Cruzeiro, next to the city center of Passo Fundo, RS. Although the environmental issue has gradually assumed greater importance in recent years as a sustainability factor, there is difficulty in assessing the environmental damage caused by a particular type of intervention and its cost. After characterization of the study area, the use of questionnaires was performed on samples from three groups of residents of the surrounding area, with rays from 0 to 200 meters, 200 to 400 meters and more than 400 meters of the study area. The indicators discussed cultural, socioeconomic aspects and existing environmental impacts to evaluate the possible interventions of urban and environmental recovery and at the same time to guide future public policies of urban management. Keywords: Environmental Impacts. Sustainability. Environmental cost. Environmental Management. Urban Management. Post-Occupancy Evaluation. City of Passo Fundo/RS.RESUMEN Las ciudades en general, son tratadas como un ecosistema, de manera que contiene una comunidad de organismos vivos, con el predominio del hombre, un entorno que se convierte en el resultado de la actividad interna, y un funcionamiento en régimen de cambio de materias, energía e información. En este contexto, se injiere en el área objeto del estudio propuesto: un área en particular irregularmente ocupada por aproximadamente 200 familias, con viviendas precarias, ubicadas en zonas de riesgo a lo largo del Río Passo Fundo, en el barrio Cruzeiro, cerca al centro de la ciudad Passo Fundo, RS. Aunque las cuestiones ambientales han asumido poco a poco una gran importancia a lo largo de los últimos años como un factor de sostenibilidad, hay dificultad en la evaluación de los daños ambientales causados por un tipo particular de intervención y su respectivo coste. Después de la caracterización del área de estudio se llevó a cabo la aplicación de cuestionarios en grupos de tres muestras de habitantes de los alrededores, con radios de 0 a 200 metros, 200 a 400metros y más de 400 metros de área de estudio. Los indicadores abordaron aspectos culturales, socioeconómicos y los impactos ambientales existentes, para evaluar las posibles intervenciones en la recuperación urbana y ambiental, mientras, orientar las políticas futuras de la gestión urbana.Palabras clave: Impactos ambientales. Costo Ambiental. Gestión Ambiental. Gestión Urbana. Post ocupación Evaluación. Municipio de Passo Fundo/RS