O USO DA AVALIAÇÃO AMBIENTAL ESTRATÉGICA (AAE) NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL APLICADA - Fortunato Neto, José; Fortunato, Ivan (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2010)
RESUMODevido à necessidade de implantação urgente de um instrumento capaz de inserir o viés ambiental de forma prévia à tomada de decisão por parte de governantes, possibilitando identificar os significativos impactos ambientais, inclusive decorrentes da acumulação, e suas conseqüências, servindo de parâmetro técnico para prognósticos eficazes e soluções adequadas, o presente artigo traz à mesa de discussão a possibilidade de se utilizar os procedimentos de Avaliação Ambiental Estratégica (AAE), como instrumento de Educação Ambiental. Verifica-se na AAE – cujos procedimentos já são conhecidos e aplicados em outros países – a idéia subjacente de que, nos processos decisórios, sejam incorporados todos os aspectos ambientais, desde os atributos biofísicos até aqueles de cunho econômico e social, tratando-os de forma não excludente, mas somatória. Em apertada síntese, tem-se, basicamente, que os procedimentos de AAE podem se caracterizar com instrumentos educacionais, pela possibilidade de exercer saudável influência junto aos tomadores de decisões relativas a Políticas, Planos e Programas (PPP), especialmente governantes, ao possibilitar a discussão de alternativas, de forma estratégica, e antes de sua implementação. Palavras-chave: Avaliação Ambiental Estratégica. Educação Ambiental. Meio Ambiente. Políticas, Planos e Programas. Impactos Ambientais. Planejamento Ambiental.ABSTRACT Due to the urgent need to implement a tool capable of inserting the environmental bias prior to the decisions made by governments, enabling the identification of significant environmental impacts, including those arising from accumulation, and its consequences, serving as a technical parameter for effective predictions and appropriate solutions, this article brings to the discussion table the possibility of using the procedures of Strategic Environmental Assessment (SEA) as a tool for environmental education. In the SEA - whose procedures are already known and applied in other countries – there is the underlying idea that, into the decision-making processes, become incorporated all environmental aspects, from the biophysical attributes to those of economic and social nature, treating them not in a excludent way, but additively. In brief summary, we have, basically, that the procedures of SEA can be characterized as educational tools, by the possibility of exerting a healthy influence with the decision makers on Policies, Plans, and Programmes (PPP), especially government leaders, as they enable the discussion of alternatives in a strategic way, and before their implementation.Keywords: Strategic Environmental Assessment. Environmental Education. Environment. Policies, Plans and Programs. Environmental Impacts. Environmental Planning.RESUMENPor la necesidad de implantación urgente de un instrumento para insertar el sesgo ambiental de forma previa a la tomada de decisión por parte de gobernantes, posibilitando identificar los significativos impactos ambientales, resultantes del acumulo y de sus consecuencias, que actúa como parámetro técnico para obtener pronósticos eficaces y soluciones adecuadas, este artículo pone sobre la mesa de discusión la posibilidad de utilizar los procedimientos de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE), como un instrumento para la Educación Ambiental. Se verifica en la EAE – cuyos procedimientos ya son conocidos y aplicados en otros países- la idea subyacente de que en la toma de decisión, se incorporen todos los aspectos ambientales, desde los atributos biofísicos hasta los de carácter económico y social, tratándolos de manera no exclusiva, sino aditiva. En resumen, tenemos básicamente, que los procedimientos de la EAE se pueden caracterizar con herramientas educativas por la posibilidad en ejercer una influencia saludable con los que toman decisiones sobre políticas, planes y programas (PPP), especialmente los que gobiernan, al permitir la discusión de alternativas, de una manera estratégica, y antes de su implementación. Palabras clave: Evaluación Ambiental Estratégica. La educación ambiental. Medio Ambiente, Políticas, Planes y Programas. Impactos Ambientales. Planificación Ambiental.