ARQUITETAR PARA VIVER. EDUCAR PARA CONSERVAR: FACES DA QUALIDADE AMBIENTAL E DA QUALIDADE DE VIDA NA CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - Guimaraes, Solange Terezinha de Lima; Dacanal, Cristiane (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2006)
Este artigo trata da qualidade do meio ambiente urbano e sua influência na qualidade de vida das populações. Primeiramente, resgata as diversas maneiras que o Meio Ambiente e os elementos da Natureza foram tratados historicamente, na busca da melhoria do bem estar das populações, ou seja, da qualidade de vida, relacionando esta abordagem às principais correntes de urbanismo inerentes a cada época. Conceitua a qualidade ambiental e de qualidade de vida na atualidade, sob a ótica da sustentabilidade ambiental. Enfim, trata sobre a participação efetiva das populações contemporâneas na gestão das cidades, demonstrando como pesquisas fundamentadas na Percepção, Interpretação e Representação Ambiental podem facilitar a detecção de problemáticas ambientais, na medida em que se relacionam à mensuração subjetiva da qualidade de vida. Assim, através de programas de Educação Ambiental direcionados a comunidades específicas, é possível ampliar o comprometimento das populações na gestão urbana, visando a conservação ambiental.Palavras-chave: qualidade ambiental; qualidade de vida; conservação ambiental.This article treats the urban environment quality and its influence in the population’s life’s quality. At first, it rescues the diverse ways that the Environment and the elements of the Nature had been historically treated, in the search of the improvement of populations’ welfare, or either, the quality of life, relating this boarding to the main urban currents inherent to each time. It appraises the environmental quality and quality of life in the present time, under the optic of environmental sustainability. At last, it treats on the real participation of the contemporary populations in the urban management, demonstrating as research based on the Environmental Perception, Interpretation and Representation can facilitate the detention of environmental problems, since this becomes related to the subjective measure quality of life. Thus, through Environmental Education programs directed to specific communities, it is possible to extend the responsibility of the populations in the urban management, aiming the environmental conservation.Key words: environmental quality; quality of life; environmental conservation.