ESCOLA DA FAMÍLIA, BOLSA UNIVERSIDADE E A ATUAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Maia, Gabriela Guillardi da Silva; Ramos, Géssica Priscila (Educação: Teoria e Prática, 2020)
O Programa Escola da Família foi iniciado em 2004, tendo como foco a abertura das escolas estaduais paulistas aos finais de semana, para participação dos diferentes segmentos sociais em atividades variadas. Para auxiliar seu desenvolvimento, foram definidos diferentes educadores, dentre eles, o educador universitário, que realiza atividades socioeducativas nas escolas por meio do Programa Bolsa Universidade. Com base nesse contexto, o objetivo deste artigo é analisar a atuação das instituições de ensino superior dentro do Programa Escola da Família, tendo como foco a ação do educador universitário sob o suporte do Programa Bolsa Universidade. Foram utilizados como recursos metodológicos a análise bibliográfica e documental. Constatou-se que o Estado, por meio do Programa Escola da Família, com apoio do Programa Bolsa Universidade, consegue sujeitos – ainda que não qualificados - para execução de políticas sociais gerais, a baixos custos, por dentro da escola. Em contrapartida, tais instituições conseguem, pela ação do Estado, diminuir seus níveis de inadimplência, fortalecendo a expansão do ensino superior privado.