ALGUMAS REFERÊNCIAS FILOSÓFICO-RELIGIOSAS DE MIKHAIL BAKHTIN - Arena, Dagoberto Buim (Educação: Teoria e Prática, 2020)
Este artigo elege a pesquisa sobre pensamentos religiosos de Bakhtin como tema, uma vez que são pouco comentados no meio acadêmico, tendo sido eles, e não os de natureza política, os responsáveis pela sua prisão. Os objetivos orientam para a relevância da influência de companheiros e de organizações em sua formação religiosa-filosófica e para a contestação de uma declaração do próprio Bakhtin em entrevista a Botcharov de que teria se aproximado do espiritismo. A metodologia consistiu em analisar obras que cuidam de sua vida pessoal, entre as quais as que incluem duas entrevistas concedidas por ele a Botcharov e a Duvakin, as análises de Sériot, de Depretto, de Dennes, de Ollivier, e em confrontar trechos, declarações e informações. Os resultados revelam um Bakhtin formado, desde a juventude até a morte, em movimentos de pensamentos cristãos de um lado e, de outro, de distanciamento dos princípios que alimentam lutas marxistas revolucionárias ou mesmo de princípios contrarrevolucionários. Bakhtin revelou-se apegado à moral cristã, um defensor de preceitos vinculados ao espiritualismo, mas não ao espiritismo.