A valorização do profissional docente no Instituto Federal de São Paulo: aspectos normativos da política institucional - Heeren, Marcelo Velloso (Educação: Teoria e Prática, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi analisar como o Instituto Federal do Estado de São Paulo (IFSP) se estrutura no sentido de organizar uma política institucional de valorização do profissional docente. A pesquisa de abordagem qualitativa em Educação possui destaque para a análise documental dos textos normativos do IFSP. A valorização do docente pode ser verificada a partir da existência de um plano de carreira que permite sua progressão e promoção funcional em razão das atividades desenvolvidas e, também, pela sua capacitação educacional, favorecendo os proventos mensais, além de basear a contratação por meio de concurso público. Outro aspecto importante é a institucionalização de uma política de capacitação e qualificação docente que possibilite a cada indivíduo utilizar parte de sua carga horária de trabalho semanal para a realização de cursos e o afastamento total ou parcial das atividades para a efetuação de cursos de pós-graduação stricto sensu. Além disso, a organização das atividades docentes proporciona um trabalho que valoriza as ações relacionadas com o ensino, a pesquisa e a extensão. Pode-se verificar que o IFSP possui uma política institucional que valoriza o profissional docente em relação aos diversos aspectos da sua realidade profissional.