Inclusão escolar de um aluno com deficiência intelectual: um estudo de caso desenvolvido em Portugal - Dias Muto, Jéssica Harume; Marson Postalli, Lidia Maria; Pires Sanches Fernandes Ferreira, Maria Manuela (Educação: Teoria e Prática, 2021)
O Programa de Ensino Individualizado (PEI) é um documento que descreve as medidas de aprendizagem por meio de orientações e desenvolvimento sistematizado de ensino para alunos que necessitam de suporte no processo de ensino e aprendizagem, no qual as metas devem atender às necessidades e singularidades do aluno, beneficiando o processo de inclusão. O presente trabalho teve como objetivo analisar o PEI de um aluno com deficiência intelectual matriculado em uma escola regular de Portugal, de modo a eleger um dos objetivos a ele propostos na área da leitura e escrita e elaborar uma intervenção que atendesse às suas necessidades, avaliando seu desempenho continuamente. Neste trabalho, realizou-se o ensino de reconhecimento de 10 palavras iniciadas com a letra P, ensinadas duas a duas, empregando-se os procedimentos de emparelhamento com o modelo (matching-to-sample [MTS]) e emparelhamento com o modelo com resposta construída (constructed response matching to sample [CRMTS]). Os resultados mostraram que o aluno apresentou avanços parciais no desempenho de habilidades alvo e não houve manutenção na avaliação após um mês. Os dados indicaram que o investimento no planejamento de ensino sistematizado e adequado torna-se de extrema relevância para o processo de ensino e aprendizado e o trabalho multidisciplinar.