Atuação do psicólogo escolar na educação inclusiva - Schmengler, Angélica Regina; Fontoura, Gabriele Marchionatti; Pizzolotto, Roberta; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (Educação: Teoria e Prática, 2022)
Esta pesquisa é oriunda de discussões realizadas na academia sobre as práticas pertinentes à educação inclusiva. O objetivo consistiu em verificar o papel do psicólogo escolar na inclusão de alunos público alvo da Educação Especial. A pesquisa se delimita como qualitativa, exploratória e do tipo bibliográfica. Para embasar as reflexões apresentadas, recorreu-se a referências sobre a Psicologia Escolar, além de documentos legais, como as políticas públicas. A busca foi realizada, por meio digital, em periódicos das áreas da Educação e da Psicologia, nas publicações em periódicos de relevante nível de impacto classificados no país como Qualis A2 e B1, que discorrem sobre a atuação da Psicologia Escolar em contexto educacional inclusivo. Os achados apontaram que o psicólogo escolar tem papel relevante no processo inclusivo, de modo a atuar em diferentes espaços e níveis de escolarização, podendo contribuir com suas práticas para a orientação aos professores, aos alunos e a toda a comunidade escolar. O número de publicações revelou a necessidade de ampliação e publicação de pesquisas. Ao concluir-se que os ganhos dessa atuação são expressivos tanto para o movimento inclusivo quanto para todos os agentes envolvidos, urge divulgar esse trabalho e reivindicar a presença do psicólogo escolar nas instituições educacionais.