Dilemas e dificuldades de coordenadoras pedagógicas iniciantes no ensino público do estado do Paraná - Garbosa, Helena Gutoch; Papi, Silmara de Oliveira Gomes (Educação: Teoria e Prática, 2022)
Esta pesquisa objetivou investigar dilemas e dificuldades de professores iniciantes na coordenação pedagógica escolar, no ensino público estadual de uma cidade paranaense. É no período de iniciação, que se refere aos cinco primeiros anos de experiência, que se estabelecem as bases para o exercício profissional futuro. Realizou-se um estudo de caso com 11 coordenadoras iniciantes, com experiência de até cinco anos nessa função. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista e um caderno de registros livres. Verificou-se que as coordenadoras iniciantes passam por dilemas e dificuldades relacionados à organização do trabalho pedagógico, à relação com o corpo docente, às questões que envolvem os alunos e suas famílias e à formação para a atuação na coordenação pedagógica. Ressalta-se, assim, a relevância de que haja apoio e formação específicos para coordenadores pedagógicos iniciantes, a fim de se favorecer a sua atuação no âmbito escolar e a permanência na função.