Retratos sociológicos: pesquisa de revisão de literatura sobre a compreensão das trajetórias pessoal e profissional de professores de Educação Física - Vieira, Naara da Silva Santos; Lima, Rayane Pires; Gomes, Carlos Eduardo de Almeida; Silva, Gustavo da Motta; Anacleto, Francis Natally de Almeida (Educação: Teoria e Prática, 2023)
O presente ensaio objetivou contextualizar a metodologia dos retratos sociológicos, de Bernard Lahire, no que se relaciona à trajetória de vida e ao desenvolvimento profissional de professores de Educação Física. Metodologicamente, apresentou-se como uma pesquisa de revisão de literatura do tipo narrativa, a qual foi estruturada a partir da leitura de artigos e livros que abordassem a temática escolha e desenvolvimento profissional. A busca desses materiais foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, em que foram selecionados e analisados 33 artigos. Os resultados evidenciaram que as escolhas e tomadas de decisão eram pautadas em diferentes dimensões de socialização, das quais as mais influentes foram a família e escola, enquanto o desenvolvimento profissional era espelhado em experiências passadas. Assim sendo, por meio do referido método foi possível investigar o motivo pelo qual uma pessoa se decidiu por determinada profissão e o seu desenvolvimento na carreira, fazendo que a trajetória de vida influenciasse na seleção da profissão e no desenvolvimento profissional desses professores de Educação Física.