Se deus me chamar não vou: um olhar para as emoções da infância e da adolescência - Silva, Leonardo Eustáquio S. da; Oliveira, Daiane Aparecida A. de (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Este trabalho caracteriza-se como uma resenha do livro intitulado "Se deus me chamar não vou", da escritora Mariana Salomão Carrara (2019). Temos por objetivo realizar uma resenha crítica e reflexiva, destinada a professores e educadores da Educação Básica, especialmente aqueles que atuam com o Ensino Fundamental. Os principais pontos que nortearam as nossas reflexões foram dilemas, dúvidas, medos e outros sentimentos (demonstrados ou não) pela personagem principal do livro, que se assemelha à realidade de pré-adolescentes em idade escolar da contemporaneidade, cujas discussões nos conduzem à necessidade de ouvir e debater o sentido da vida e respeitar as diferentes emoções em sala de aula – fato importante para que se cumpram os objetivos gerais da Base Nacional Comum Curricular e engendrar o exercício do acolhimento e do diálogo entre as pessoas. As discussões realizadas entre a produção literária e a educação, em seu viés emocional, nos permitem ressaltar a importância de os educadores ampliarem o olhar e o cuidado com as emoções dos pré-adolescentes, que muitas vezes envolvem temas como a morte ou a solidão.