As práticas corporais de aventura nas aulas de Educação Física escolar: uma revisão de escopo - França, Dilvano Leder de; Rocha, Adair José Pereira da; de Oliveira, Valdomiro; Vagetti, Gislaine Cristina (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Introdução: as práticas corporais de aventura compreendem diferentes práticas que são realizadas em contato com a natureza, porém ainda são um conteúdo pouco estudado e desenvolvido no contexto escolar. Desde 2017, entretanto, o tema está presente nos documentos que norteiam o ensino da Educação Física escolar. Sendo assim, é importante compreender os objetivos, resultados e conclusões que estudos mais recentes apontam sobre essas práticas. Objetivo: caracterizar a produção científica do conhecimento sobre as práticas corporais de aventura nas aulas de Educação Física escolar nos últimos 10 anos, de 2012 a 2022. Método: trata-se de um estudo de revisão de escopo no qual utilizaram-se os seguintes descritores: práticas corporais de aventura, esportes de aventura, esportes radicais, atividades de aventura, esportes na natureza, Educação Física, Educação Física escolar e escola, considerando os artigos publicados desde 2012 disponíveis em diferentes bases de dados. Resultados: foram identificadas 33 publicações que tratam das práticas corporais de aventura no contexto escolar, sendo eleitos 22 estudos para análise. Os resultados apontam para uma escassez de estudos originais sobre o tema nas aulas de Educação Física, além de diversas possibilidades e dificuldades no ensino dessas práticas no ensino escolar. Conclusão: as práticas corporais de aventura contemplam uma série de possibilidades e desafios que necessitam de novos estudos para sua compreensão no âmbito escolar.