Propostas de leitura na sala de aula por professores do Fundamental I - Furtado, Juceni Medeiros; Osti, Andreia (Educação: Teoria e Prática, 2023)
A leitura é relevante para a formação da pessoa, pois o significado construído por meio dela traz sentido à sua própria existência. Esta pesquisa procurou investigar como duas professoras do 3º ano do Ensino Fundamental I propõem atividades de leitura em sala de aula em relação aos seus conteúdos: estabelecer relações entre textos, inferir sobre o significado de palavras e expressões, apreciar textos literários, perceber a relação causa-consequência, compreender o tema, perceber diálogos, identificar situação de produção, função social, características do gênero e as marcas linguísticas que o constituem. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se nos resultados das avaliações em larga escala aplicadas aos estudantes brasileiros, como a Prova Brasil e a Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA), que revelaram o discrepante desfecho sobre a proficiência leitora nas duas escolas aqui investigadas. Uma das escolas apresentou nível adequado de leitura, tendo 88% dos discentes com maior desempenho, enquanto a outra teve 47% de seus alunos com menor desempenho. As avaliações externas foram usadas como indicativo para a análise que evidenciou as dificuldades dos estudantes no processo de proficiência leitora, bem como indicou o crescimento no desempenho de um grupo de estudantes em decorrência de práticas pedagógicas diferenciadas assumidas pela professora. Os resultados revelaram a relevância de um trabalho de leitura significativo para os estudantes em que o docente promova envolvimento dos discentes em aula planejada, envolvente e com textos articulados com os interesses e realidades dos alunos.