Curricularização da extensão nos cursos de licenciatura: uma análise da produção científica brasileira - Souza, Vânia de Fatima Matias de; Flores, Patric Paludett; Silva, Fernando Lazaretti Onorato; Catabriga, Lorena Mota; Sousa, Yedda Maria da S. Caraçato de; Moreira , Evando Carlos (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Esta pesquisa buscou analisar a produção científica sobre a curricularização da extensão em cursos de licenciatura no Brasil após a promulgação da Resolução CNE/CES 07/2018. Para atender ao objetivo, foi realizada uma revisão integrativa, com recorte temporal de 2018-2022, nas bases de dados: Portal Periódicos Capes e Portal Scielo, nas quais utilizaram-se como descritores e operadores booleanos (“Extensão” OR “Extensão Universitária” OR “Curricularização da Extensão”) AND (“Formação Inicial” OR “Formação Docente” OR “Processo formativo” OR “Formação de Professores” OR “Ensino Superior”) AND “Licenciatura”, e na base de dados do Google Acadêmico, com a combinação dos descritores “Curricularização da Extensão” e “Licenciatura”. Após a seleção e a aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, identificaram-se quatro artigos que constituem o corpus desta pesquisa. Das análises emergiram-se as seguintes categorias: a) mapeamento da produção científica sobre a curricularização da extensão nos cursos de licenciatura; b) procedimentos metodológicos adotados nas pesquisas sobre a curricularização da extensão nos cursos de licenciatura; e, c) temáticas abordadas nas produções científicas sobre o processo de curricularização da extensão nos cursos de licenciatura. A partir das categorias analisadas, observaram-se estudos cujo objetivo é contribuir para a estruturação de um currículo que promova uma formação inicial significativa, bem como compartilhar as experiências práticas do processo de curricularização da extensão, promovendo a importância desse processo ao mesmo tempo que possibilita maior aproximação entre universidade e comunidade externa.