La Nueva Argentina: uma história que Dona Benta não contou - Rocha, Michele Saionara Aparecida Lopes de Lima (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Após grande sucesso no Brasil, Monteiro Lobato expandiu suas projeções publicando diversas traduções de suas obras na Argentina, que, posteriormente, foram também difundidas em outros países da América Latina. O êxito literário fora de seu país colaborou para que o autor almejasse a produção de textos inéditos em língua espanhola e, entre seus intentos, em 1947 a obra infantil La nueva Argentina foi publicada pela Editoral Acteon sob o pseudônimo de Miguel P. Garcia, contando com uma tiragem de 3.000 exemplares impressos. A história, que não teve a participação dos personagens consagrados do Sítio do Pica-pau Amarelo, foi protagonizada por don Justo e seus filhos Pancho e Pablo Saavedra e apresentou como tema central reflexões sobre o Plano Quinquenal implementado na Argentina pelo general Juan Domingo Perón. Diante desse tema, o trabalho que aqui se apresenta tem o objetivo de analisar La Nueva Argentina destacando quais foram os principais ideários do peronismo que Lobato contemplou em sua escrita. O estudo foi produzido a partir da abordagem qualitativa e por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, é possível indicar que em La nueva Argentina Lobato teceu importantes apontamentos sobre como os aspectos sociais, econômicos, educacionais, culturais, de saúde pública, de diplomacia, de defesa nacional, de obras públicas e de transportes poderiam ser pensados a partir dos preceitos do movimento político de maneira a promover ações voltadas para a justiça social entre a população do país.