Pintando palavras: um diálogo entre as imagens no texto de Monteiro Lobato - Oliveira, Adriel Gonçalves (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Este ensaio objetiva interpretar imagens extraídas das primeiras edições da obra Aritmética da Emília (1935 e 1947), de Monteiro Lobato. Ao considerarmos a imagem um elemento participante do texto, ela se torna chave interpretativa para a trama narrativa, insurgindo-se como indispensável para o texto, pois não só facilita a leitura, mas, antes disso, permite a percepção de elementos que sem ela não seriam notados. Nossa opção de análise será pautada em Ginzburg (2002 e 2007) e Manguel (1997), além de autores situados no campo da Educação Matemática, como Dalcin (2008), Brito (2011) e Dalcin e Brito (2014). Nossa reflexão se amplia para a escrita da história, buscando elementos constituintes na tríade leitura, escrita e ensino ao apresentar uma análise escrita em diálogos entre as personagens consagradas por Lobato – o Visconde de Sabugosa, a boneca Emília, Pedrinho e Narizinho. Essa escrita, que se aproxima do modo de fazer próprio da estética ficcional, ao mobilizar diálogos entre personagens, amplifica o debate, salientando o caráter dialógico da construção do conhecimento em oposição a vertentes que apresentam os saberes de maneira já pronta, terminada, concluída. Esperamos, com isso, deixar entrever a relação simbiótica entre leitura-escrita-ensino e a imagem de mundo.