Aprendizagem criativa: uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito na produção científica brasileira - Araujo, Willian Fernandes; Schuster, Patrícia Regina; Souza, Camilo Darsie de (Educação: Teoria e Prática, 2025)
O artigo apresenta uma síntese integrativa da produção científica que incorpora conceitualmente a aprendizagem criativa. Do ponto de vista metodológico, ampara-se em uma pesquisa bibliográfica desenvolvida durante o mês de março de 2022 a partir do principal repositório acadêmico do país, o Catálogo de Teses & Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram encontrados 57 resultados. Com base nos documentos, estruturou-se a discussão, especificamente, sob cinco eixos: 1) características das formulações conceituais relacionadas com a aprendizagem criativa; 2) áreas do conhecimento que mais têm se debruçado sobre o tema; 3) autoras e os autores mais mencionados; 4) aspectos geográficos e institucionais da produção sobre aprendizagem criativa; 5) tipo e o volume da produção relativa às tecnologias digitais no contexto da aprendizagem. Observou-se, ao fim, que, embora o assunto esteja na agenda dos pesquisadores brasileiros e em ascensão, a intrínseca complexidade epistêmica do objeto espelha limitações e abre novas possibilidades teóricas.