Práticas e eventos de leitura como promotores do letramento pela literatura - Gerent, Marilene de Fátima Pereira; Garcia, Berenice Rocha Zabbot (Educação: Teoria e Prática, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação cujo objetivo foi identificar quais práticas de letramento literário marcaram significativamente a memória de acadêmicos dos primeiros semestres do curso de Letras. Sendo de cunho qualitativo, a concepção metodológica desta pesquisa está respaldada principalmente em Bogdan e Biklen (1997), tomando como referencial a análise de conteúdo conforme Bardin (2011). Sobre letramento, buscamos embasamento nas obras de Soares (1998, 1999, 2005, 2020), Kleimann (2006), Paulino e Cosson (2009) e Zappone (2008), que corroboram as reflexões acerca de letramento literário. A coleta dos dados foi feita por meio de questionário com 14 perguntas fechadas e abertas. As respostas dos acadêmicos indicaram a presença da família como primeira promotora do letramento literário. No Ensino Fundamental, destacaram-se atividades envolvendo a literatura na escola, a rotina de visita à biblioteca e a produção textual a partir de textos literários.