Desafios da avaliação da aprendizagem na EJA: reflexões a partir de um estudo de caso e da experiência docente - Rodrigues, Abraão Carneiro do Carmo; Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de; Sampaio, Tiago Santos (Educação: Teoria e Prática, 2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade voltada para um público que, muitas vezes, vivenciou a experiência de fracasso escolar decorrente, em parte, dos processos de avaliação. O objetivo deste trabalho é refletir sobre os desafios da avaliação na EJA a partir dos resultados obtidos em um estudo de caso e da sistematização de experiências enquanto docente em turmas de EJA no nível médio. A pesquisa documental apontou para o uso de avaliações equivalentes ao modelo regular de ensino, marcado pela transposição nota-conceito que parece refletir os baixos índices de aproveitamento verificados pela investigação empreendida. A sistematização, por sua vez, demonstrou as dificuldades de romper com uma lógica de avaliação mais voltada para a verificação e a atribuição de conceitos para aprovação e reprovação, ao passo que se observa a tentativa de superação dessa lógica. Os resultados indicam os desafios que a avaliação na EJA ainda apresenta no sentido de trabalhar em prol de reparar, e não de reproduzir, o fracasso escolar.