Avaliação do efeito de extensão na leitura oral de palavras isoladas da Língua Portuguesa - Abreu, Cristiane Vieira Costa; Guaresi, Ronei (Educação: Teoria e Prática, 2024)
Este estudo objetiva avaliar um possível efeito da extensão na leitura oral, particularmente na variável velocidade de conversão. Para isso, foram avaliados 18 participantes do 2º, 3º e 4º anos do Ensino Fundamental. Com cada um dos escolares, gravaram-se 180 palavras/pseudopalavras isoladas, divididas em três categorias de extensão: quatro grafemas ou menos, cinco a sete grafemas e oito grafemas ou mais. Diferentemente do que se encontra documentado na literatura, os resultados da leitura oral de nossos participantes sugerem que a extensão das palavras não impacta o tempo médio de conversão grafofonêmica – nem na leitura de palavras, nem na de pseudopalavras. Em relação à leitura das palavras, a justificativa para tal achado pode estar no perfil de nossos participantes, os quais, já com avançado nível de aprendizado do sistema de escrita, fazem a leitura mais pela rota lexical do que pela fonológica. Essa última, em geral, é a rota em que mais facilmente se observa o efeito de extensão, de acordo com o que está documentado na literatura. Contudo, como tampouco observamos influência da extensão na conversão de pseudopalavras, recomendamos que novos estudos ampliem o escopo de proficiência dos participantes.