O uso do QR Code no Ensino de Botânica: uma proposta de trilha escolar para os anos finais do Ensino Fundamental - Cunha, Fernando Icaro Jorge; Amaral, Rosemeire dos Santos; Dinardi, Ailton Jesus (Educação: Teoria e Prática, 2024)
A crise ambientalista evidencia a degradação do meio ambiente e sinaliza a crescente distância na relação entre os indivíduos e a natureza. Desse modo, o ser humano tem se desconectado da admiração dos cenários ambientais, da visualização das plantas no ambiente, o que resulta na chamada “impercepção botânica”. A literatura científico-acadêmica aponta uma série de defasagens nos processos de ensino e aprendizagem de Botânica, principalmente no que diz respeito a um ensino obsoleto, tradicional e desconexo com a realidade dos educandos. À vista disso, este trabalho tem como objetivo construir uma Trilha Botânica escolar para o Ensino Fundamental, por meio do uso do QR Code como estratégia de ensino e aprendizagem em Ciências da Natureza. Em termos metodológicos, foram identificadas e caracterizadas 9 espécies arbóreas no entorno de uma escola do campo, situada na cidade de Uruguaiana, município do Oeste Gaúcho. Isto posto, promoveu-se uma intervenção pedagógica junto a uma turma do 9º ano, composta por 12 estudantes. Nessa atividade, os estudantes participaram ativamente na elaboração de placas botânicas, empregando o QR Code como elemento estruturante para a implementação da Trilha Botânica escolar. Os resultados apontam para a importância da pesquisa participante no processo de ensino e aprendizagem, pois os educandos construíram uma aprendizagem significativa na compreensão de conceitos botânicos, diferenciação de espécies em tipos de folhas e frutos, contribuindo para a abordagem da Educação Ambiental contextualizada e biorregional.