Bolsistas egressos de Iniciação Científica Júnior: oportunidades e desafios - Regis, Mayra Guterres; Felicetti, Vera Lucia (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este estudo surgiu da experiência com estudantes do Ensino Médio e do envolvimento deles com projetos de pesquisa no ambiente escolar. Assim, os egressos são o foco do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que foram Bolsistas de Iniciação Científica Júnior (BICJ) no projeto Biblioteca Viva: Espaço de Apoio aos Processos de Ensino e de Aprendizagem. A questão de pesquisa constitui-se em: como se configuram as contribuições (ou não) do programa de Iniciação Científica Júnior (ICJ) na vida escolar de egressos do Ensino Médio de uma escola estadual de Porto Alegre? De cunho qualitativo e com base na análise textual discursiva realizada no corpus formado, emergiram três categorias: experiências formativas, que descreve as experiências dos bolsistas vivenciadas no decorrer do Ensino Médio e do projeto; vivências transformadoras, com duas subcategorias: transformação do olhar sobre si mesmo e transformação social, denotando a identificação das contribuições do programa na vida dos egressos; e os fatores relacionados ao projeto que contribuíram para a continuação dos estudos na Educação Superior na categoria construção de um projeto de vida.