Paciente virtual para treinamento por simulação: levantamento sobre o ensino em cursos de graduação em Saúde - Vieira, Eliane Cristina Elias; Gaydeczka, Beatriz (Educação: Teoria e Prática, 2024)
O ensino que utiliza o paciente virtual como ferramenta educacional na graduação em Saúde e a sua dinamização no processo educativo têm trazido grandes desafios e possibilidades. A presente pesquisa objetivou analisar publicações que tratam do uso do paciente virtual como treinamento por simulação para aprendizagem e capacitação de estudantes da área de Saúde, priorizando o treino para atendimento clínico. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa de literatura. Selecionaram-se os descritores em inglês “virtual patient”, “simulation training”, “medical education” mediante busca aplicada nas bases Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE/PubMed), SCOPUS e Web of Science no intervalo temporal de 2015 a julho de 2020. Foram levantados 236 artigos, e, a partir dos critérios exclusão, selecionaram-se 23 estudos para análise de conteúdo. Os resultados foram sintetizados em quatro categorias temáticas: a) utilização do paciente virtual e sua dinamização no processo educativo; b) aplicações do uso do paciente virtual; c) eficácia do uso do paciente virtual; d) limitações e desafios do uso do paciente virtual. Concluiu-se que o treinamento em simulação utilizando o paciente virtual é eficaz em conjunto com o ensino teórico ofertado pelas instituições de Educação Superior, o que contribui para o aumento da atenção, da confiança, do raciocínio lógico, da tomada de decisão e da motivação dos estudantes, sendo essencial o feedback do próprio simulador e/ou do educador.