Pedagogia Universitária no Brasil: O que revela a produção bibliográfica? - Cantano, Márcia Mendes Ruiz; Scorzoni, Marília Ferranti Marques; Rivas, Noeli Prestes Padilha; Lima, Bárbara Patrícia da Silva; Batista, Sylvia Helena Souza da Silva (Educação: Teoria e Prática, 2023)
A reflexão sobre a formação de professores para o Ensino Superior compreende posturas filosóficas e epistemológicas que pressupõem entender o campo da Pedagogia Universitária, recuperando os processos formativos na sua constituição histórica, política e social. Este artigo tem como objetivo identificar o que revela a produção bibliográfica (livros) acerca da Pedagogia Universitária, da formação docente e do assessoramento pedagógico universitário no período de 2007 a 2022, entendendo que o estatuto epistemológico do conhecimento pedagógico é imperativo frente aos desafios contemporâneos no que concerne ao desenvolvimento profissional dos docentes e, consequentemente, à formação dos estudantes universitários. Os dados revelam, seja pela análise das categorias, seja pela frequência semântica, que a denominação “Pedagogia Universitária” foi dando espaço para outras denominações, especialmente “Formação Docente”. Outro destaque a se considerar diz respeito à emergência dos conteúdos relacionados com as “questões e práticas pedagógicas da docência universitária”, que vão tomando corpo ao longo do tempo e se tornando fundamentais na produção acadêmica. A análise desse processo pressupõe considerar o contexto atual da universidade, seus desafios e políticas educacionais no entendimento da universidade enquanto instituição social e organização social. O tema “Assessoria Pedagógica” ainda não é representativo no país, mas se constitui em objeto de investigação, tendo em vista sua potencialidade.