A decoração do espaço escolar sob a perspectiva dos professores e especialistas: a identidade, as mãos e o “coração” das crianças - Costa, Sthefany Beatriz; Marin, Fátima Aparecida Dias Gomes (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo é o recorte de uma dissertação sobre o espaço escolar, especialmente a decoração nas instituições de Educação Infantil. A investigação teve por objetivo identificar as compreensões dos especialistas e professores sobre a decoração do espaço, com a finalidade de propor práticas que favoreçam o vínculo da criança com a instituição, além da ampliação dos seus saberes. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de campo, que contou com as etapas de revisão bibliográfica e documental. Foram realizadas oito entrevistas com professores da Educação Infantil e especialistas das áreas da Educação Infantil, Educação Especial e Arte de diferentes instituições. A partir de um diálogo entre as publicações científicas, os documentos oficiais que orientam a prática pedagógica na Educação Infantil e as concepções dos sujeitos, foram problematizadas as reflexões sobre a decoração que versam sobre o papel do professor no sentido de valorizar a cultura e a documentação pedagógica. A intenção é sensibilizar, inspirar e ampliar os saberes dos profissionais para que as decorações dos espaços contemplem a participação das crianças, sejam desafiadoras, interativas, inclusivas e humanizadoras. Como resultados, argumenta-se que a decoração pode envolver a identidade, as mãos e o “coração” das crianças. Os espaços das instituições de Educação Infantil merecem planejamento para que sejam acolhedores, fomentem as vivências estéticas, a autoria das crianças, o sentimento de pertença, a construção da identidade e a aproximação da criança com a cultura.