Solução de reconhecimento biométrico facial como estratégia para otimizar o processo de registro da chamada - Crepaldi, André; Morgado, Eduardo Martins; Spolon, Roberta (Educação: Teoria e Prática, 2025)
A solução de reconhecimento biométrico facial é uma tecnologia implantada, no início de 2023, com o objetivo de otimizar o processo de registro da frequência e controlar a evasão. Assim, o presente artigo objetiva avaliar a eficiência da referida tecnologia em uma escola pública do estado do Paraná. Trata-se de um estudo de caso, sob análise qualiquantitativa, com 20 validações da solução em turmas do Ensino Médio em junho de 2023. Embora a solução aplicada tenha alcançado uma redução de tempo gasto para o registro da chamada em sala de aula, os resultados desta investigação não revelaram valores significativos, conforme tem sido anunciado pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná (SEED-PR). Constatou-se também que a solução obteve precisão média de 91,1% nos testes realizados, abaixo do valor estabelecido no pregão eletrônico. Por fim, concluiu-se que fatores como velocidade e conexão com a internet, bem como os perfis dos estudantes, podem influenciar diretamente os resultados.