As múltiplas facetas da alfabetização: uma reflexão introdutória - Neuvald, Luciane; Hartinger, Karina de Fátima; Wolf, Rosângela Abreu do Prado (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Os baixos índices do Brasil em relação ao domínio da leitura e da escrita colocam em evidência essa temática e a necessidade de abordá-la em todas as suas dimensões. Sendo assim, este artigo objetiva refletir sobre a complexidade do processo de alfabetização e de letramento, mais especificamente sobre os aspectos sociocultural, cognitivo, pedagógico e linguístico nele envolvidos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que parte do pressuposto de que a leitura e a escrita são práticas sociais e culturais que se inserem em uma arena de disputas e de tramas de significações cuja discussão é parte constitutiva do primeiro momento deste texto. Com base nesses pressupostos, discute-se a questão metodológica da alfabetização, elegendo-se os seguintes autores: Paulo Freire, Eglê Franchi e Magda Soares. O entendimento da complexidade da alfabetização possibilita uma visão crítica acerca dos discursos que pretendem simplificá-la ou abordá-la pontualmente, uma vez que alfabetizar não é apenas ensinar o educando a decodificar códigos, mas auxiliá-lo na construção de esquemas cognitivos do sistema alfabético, na compreensão do mundo e da função social da escrita, em suas múltiplas variedades linguísticas e tipológicas.