Trilhas formativas para professores em contexto on-line: uma parceria internacional em prol de diálogos e práticas - Terçariol, Adriana Aparecida de Lima; Barros, Daniela Melaré Vieira; Barnabé, João; Caeiro, Lara; Higuchi, Agnaldo Keiti (Educação: Teoria e Prática, 2025)
Este artigo constitui-se como um recorte do projeto de pesquisa “A robótica, o pensamento computacional e as tecnologias digitais na educação básica: potencializando aprendizagens e competências em processos de ressignificação do ensino de ciências”. No âmbito desse projeto estabeleceu-se uma parceria entre a Universidade Aberta (UAb) de Portugal (Unidade de Desenvolvimento dos Centros Locais de Aprendizagem de Coruche e de Montijo) e o Grupo de Pesquisa em Educação, Tecnologias e Cultura Digital (GRUPETeC), vinculado ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Universidade Nove de Julho, São Paulo, Brasil. A partir dessa parceria, organizou-se em março de 2023 o evento Oficinas e Trilhas Formativas para Professores: Diálogos e Práticas. Tem-se, neste estudo, como objetivo analisar a percepção dos participantes do evento com relação às suas contribuições para o desenvolvimento de novos conhecimentos, competências tecnológicas e sua aplicabilidade. A metodologia utilizada foi qualitativa. A sistematização e análise das percepções dos participantes foram realizadas com a utilização do software Iramuteq. Os resultados apontaram que as trilhas formativas (oficinas) contribuíram para o desenvolvimento de novos conhecimentos, competências, bem como a possibilidade de os participantes desenvolverem atividades baseadas no uso das tecnologias digitais em sala de aula. Concluiu-se que ainda existem desafios a serem superados. Essas percepções ofereceram elementos para a concepção de processos formativos em contextos online.