Contribuições da área de Educational Leadership and Management para o debate sobre lideranças escolares no Brasil - Yamazato, Marcelo Oda; Nascente, Renata Maria Moschen (Educação: Teoria e Prática, 2025)
As lideranças escolares têm sido destacadas como um importante tópico de pesquisa na área de gestão educacional na literatura internacional, que as apontam como um fator de relevância no que diz respeito às aprendizagens dos estudantes e ao clima escolar. Nesse sentido, considerou-se necessário desenvolver uma pesquisa objetivando analisar a produção acadêmica internacional sobre o tema para fortalecer esse debate em nosso país. Assim, foi realizada uma revisão da literatura dos últimos 10 anos na base de dados americana ERIC, enfocando artigos especificamente produzidos no escopo do campo denominado Educational Leadership and Management. Foram 13 artigos examinados integralmente, cujos aspectos observáveis, tais como temáticas, objetivos, metodologia, análises e resultados, foram estudados. Observou-se que há um esforço em internacionalizar o campo, que é predominantemente anglo-saxônico, e que existe uma tendência crescente em relacionar a liderança com a luta por justiça social.