Gestão Democrática e Participação Familiar no Âmbito da Educação Infantil - Côrrea, Bianca Cristina (Educação: Teoria e Prática, 2009)
O presente trabalho apresenta reflexões acerca de gestão democrática e participação familiar na educação infantil que fizeram parte de minha Dissertação de Mestrado. O objetivo principal da pesquisa foi observar práticas existentes ou potenciais de participação das famílias na educação infantil. O trabalho compreendeu tanto a pesquisa bibliográfica, quanto a de campo, esta última realizada ao longo de um ano em escola municipal de educação infantil (EMEI) da cidade de São Paulo que atende crianças de 4 a 6 anos de idade. Os resultados da pesquisa indicaram que, embora houvesse esforço por parte das profissionais da escola em realizar um trabalho de qualidade que envolvesse a participação das famílias, contasse com mecanismos institucionalizados de participação e adotasse outras medidas para promovê-la, faltavam-lhe interlocutores para discutir sua prática rumo aos objetivos desejados.