A fraternidade e a educação para a paz: possibilidades pedagógicas - Benites, Larissa Cerignoni; Souza Neto, Samuel; Cyrino, Marina; Costa, Mariane Gimenes; Costa, Julia Jacomini (Educação: Teoria e Prática, 2011)
Na preocupação com o processo de formação profissional o olhar deste estudo em questão voltou-se para o processo de formação continuada, em especial um curso de extensão denominado “Escola de Educadores” que tem como temática a compreensão da fraternidade e da educação para paz como possibilidades pedagógicas. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi esclarecer a proposta do curso e averiguar a produção de material dos participantes e a relação com a temática em questão. Trata-se de um estudo que tem na abordagem de análise qualitativa o seu ponto de referência, privilegiando o estudo exploratório. Como resultado aponta-se que o curso possui uma estrutura coerente com seus objetivos e apresenta ações pedagógicas planejadas e sistematizadas, de caráter teórico e/ou prático que não são inseridas na estrutura curricular dos cursos regulares de graduação ou pós e possibilitam o “repensar pedagógico” do professor. Sobre a produção de material, notou-se a incorporação das temáticas trabalhadas pelo curso na leitura dos trabalhos de conclusão e iniciativas inovadoras nos estágios. Em caráter de conclusão entende-se que o curso de extensão, apresenta-se como uma oportunidade de formação, mas também um universo de novas experiências e desafios.