Educação Superior no Brasil e as políticas de expansão de vagas do REUNI: avanços e controvérsias - Borges, Maria Célia; Aquino, Orlando Fernandez (Educação: Teoria e Prática, 2012)
O presente trabalho apresenta uma discussão sobre as políticas de expansão da Educação Superior, afirmando as influências do neoliberalismo e explicitando as contradições da legislação e das reformas nesse nível de educação, no Brasil após os anos 1990. Questiona o modelo da Universidade Nova para a realidade brasileira e os parcos investimentos disponíveis para tal reforma. Chama a atenção para o perigo de uma expansão de vagas em detrimento da qualidade do ensino, o que representaria o sucateamento da Universidade Pública. Aponta as contradições do REUNI com ações improvisadas e condicionamento das verbas, mediante o cumprimento de metas. Por um lado, reconhece o aumento de vagas na Educação Superior, e, por outro, reafirma que a democratização do acesso exige Universidades com autonomia financeira, cursos bem estruturados com currículos inovadores, professores bem qualificados, infraestrutura adequada e condições de oferecer ensino de boa qualidade, com pesquisa para a produção de conhecimentos novos e extensão universitária.