Relação entre o Desempenho no Processo Seletivo para Acesso ao Ensino Superior e o aproveitamento durante um curso de medicina - Oliveira Júnior, Ailton Paulo de (Educação: Teoria e Prática, 2012)
O estudo apresenta a relação existente entre os resultados obtidos no 1o Processo Seletivo de 2003 realizado pela Universidade Católica de Brasília para o curso de Medicina com as variáveis sócio-demográficas (sexo, idade, local de moradia e local de nascimento) e com o desempenho dos alunos aprovados nos três primeiros semestres do curso. Para tanto, validamos o processo seletivo para o ingresso dos alunos no curso e determinamos se o resultado obtido no processo seletivo interfere no desempenho dos alunos no curso. Assim, o poder discriminante das provas de Matemática, Biologia e Química indicam que estas avaliações são capazes de diferenciar os candidatos com mais habilidade daqueles que apresentam menor domínio destes conteúdos e, portanto, atingem o objetivo que é a classificação dos melhores candidatos. Conclui-se que as influências do resultado do concurso vestibular e das variáveis sócio-demográficas consideradas apresentam-se cada vez menores no decorrer do curso o que indica que é a dimensão de realização acadêmica a que assume maior importância na explicação do rendimento escolar dos alunos.