Transformações na Universidade e Formação de Dirigentes Escolares - Bittencourt, Agueda Bernardete (Educação: Teoria e Prática, 2007)
Este artigo trata das transformações recentes ocorridas no modelo universitário brasileiro através do estudo de uma experiência de formação continuada em serviço para dirigentes da rede pública de educação do Estado de São Paulo. Discute os efeitos de grandes programas desenvolvidos pelas universidades em convênios com as secretarias de educação e põe em foco as questões de contratação e de carreira docente nas universidades, da captação de recursos para o financiamento das universidades públicas, do desenvolvimento da pesquisa, do regime de dedicação exclusiva, além de tratar do desemprego de jovens doutores, na região sudeste do País. A experiência realizada na Universidade Estadual de Campinas permite perceber ainda a mudança na concepção, por parte dos poderes públicos sobre os dirigentes do sistema público de educação. O texto faz refletir sobre transformações organizacionais e efeitos políticos da lógica expressa nos grandes projetos, de educação presencial ou a distância, que vêm sendo desenvolvidos pelas universidades públicas de todo o País, especialmente nos últimos dez anos.