Um Novo Olhar sobre o Desenvolvimento e Aprendizado das Crianças Portadoras de Altas Habilidades. - Mattei, Giovana (Educação: Teoria e Prática, 2007)
Quando abordamos o tema desenvolvimento e aprendizado, logo nos vem à mente o processo de ensino específico do ambiente escolar. Todavia, devemos ter claro que o desenvolvimento assim como o aprendizado são processos complexos que envolvem não apenas o ambiente escolar, mas o desenvolvimento do ser humano físico, mental e social. O ser humano não é apenas intelecto, é um ser complexo com forte suporte cognitivo e ambiental, de interações, aprendizados e, conseqüentemente, desenvolvimento e evolução. Esta capacidade de aprender durante toda a vida, mesmo sem estar presente em um ambiente escolar, é o que nos torna seres únicos, capazes de poder interpretar, manifestar conhecimentos, ideários, desenvolver-nos intelectual e socialmente, isto é aprendizagem em potencial. Com relação às crianças superdotadas ou portadoras de altas habilidades, inúmeras dúvidas e contradições permeiam os aspectos relativos ao seu desenvolvimento e aprendizado, assim, diferentes visões e perspectivas são analisadas a fim de contribuir e esclarecer aspectos relacionados a estas crianças especiais, para que escola e educadores possam auxiliar de maneira significativa estas crianças, potencializando suas capacidades.