Estudantes negros e africanos: sujeitos presentes, vozes ausentes - Amorim, Roseane Maria de; Silva, Andréa Giordanna Araujo da; Silva, Fabson Calixto da; Santos, Igor Rafael Bispo (Educação: Teoria e Prática, 2015)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar alguns dados de um projeto de extensão e pesquisa intitulado As narrativas de si e os efeitos das políticas de ações afirmativas para cotistas e africanos. Temos como questões centrais do nosso trabalho as seguintes indagações: O que dizem os estudantes cotistas e não cotistas sobre as cotas? O que pensam os diversos grupos africanos que estão na universidade sobre as cotas e a vivência como educandos em Alagoas? Em termos metodológicos, utilizamos de alguns procedimentos e instrumentos próprios da pesquisa-ação para criarmos nossos processos de diagnóstico e intervenção social. Conclui-se, após a investigação, que as políticas de ações afirmativas na universidade devem ser objeto de debate constante seja na academia, seja na sociedade. Há um desconhecimento por parte dos cotistas, não cotistas e africanos sobre as questões das cotas com recorte racial e sobre as políticas de ações afirmativas como conquistas coletivas e direitos humanos de caráter sócio-histórico.