CARACTERIZAÇÃO DO ATENDIMENTO ESCOLAR DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR PAULISTA - Gonçalves, Adriana Garcia; Nicoletti, Bia; Lourenço, Gerusa Ferreira (Educação: Teoria e Prática, 2016)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o atendimento educacional ofertado aos alunos com deficiência física em uma Secretaria Municipal de Educação de uma cidade de médio porte do interior paulista. A coleta dos dados foirealizada por meio de análise documental e aplicação de entrevista semiestruturada. Os dados foram registrados em áudio e, posteriormente transcritos e analisados. Foi possível obter duas categorias, sendo que a primeira referiu-se às políticas para o atendimento e a segunda, à organização do atendimento para o aluno com deficiência física. Os resultados apontaram que a rede municipal de educação investigada mostrou políticas de acessibilidade com suporte para uso da tecnologia assistiva para o aluno com deficiência física matriculado na rede regular de ensino, apesar de não indicar a necessidade de atendimento educacional especializado quando este aluno não apresenta déficit cognitivo associado. Conclui-se que há complexidade de fatores para contemplar a inclusão escolar do aluno com deficiência física e que muitas ações são necessárias para garantir escolarização e participação social deste público-alvo. Palavras-chave: Educação Especial. Deficiência Física. Atendimento Educacional Especializado. Tecnologia Assistiva.